Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2020, 23:59
6954

СМИ: В Швейцарии заметили самолет Лукашенко

А это президентский Boeing, тоже упоминающийся в статье. © Фото с сайта president.gov.by

Восьмиместный VIP-авиалайнер, предположительно, связанный с семьей Александра Лукашенко, с 30 августа стоит в аэропорту Базеля. Такой информацией располагает выходящее в Швейцарии издание Tages-Anzeiger, но о причине прилета оно может только гадать.

Так, осведомленный источник предполагает, что «самолет, вероятно, прибыл в Швейцарию для прохождения техобслуживания». Журналист сомневается в этой версии, отмечая, что частному борту скорее может потребоваться «роскошное обустройство» или же что он был задействован в целях «доставки ценного груза».

В статье, перевод которой приводит сайт InoPressa, отмечается, что новенький — производства 2019 года — бизнес-джет Gulfstream G550 стоимостью более $60 млн «окрашен в цвета белорусского флага». Такая же красно-зеленая ливрея у белорусского «борта № 1» — Boeing-747, которым в спокойное, до массовых протестов, время передвигался Лукашенко.

О том, что «Гольфстримом» может эксклюзивно пользоваться Лукашенко, стало известно еще в январе. «Слухи» запустила команда оппозиционного блога NEXTA. Сообщалось, что рейсы на джете совершал старший сын главы государства Виктор, недавно, как и отец, попавший под санкции стран Балтии за разгон мирных манифестантов. Власти наличие у «диктатора» своего самолета отрицали, но, по версии Tages-Anzeiger, это отговорка и Golfstream «также мог быть приобретен для президента за счет государства».

В диппредставительстве Минска данные о пребывании самолета с белорусской символикой в швейцарском городе назвали 100-процентной ложью. Белорусский МИД заявил газете, что не в курсе, есть ли сейчас в Швейцарии кто-то из родных президента.

С 9 августа белорусы выходят на улицы, чтобы потребовать отставки бессменного «колхозника» — Лукашенко работает президентом уже 26 лет, до 1994 года руководил совхозом под Могилевом, до этого был зампредседателя колхоза. Протестующих задерживают и разгоняют спецсредствами.

Ожидается, что примерно в середине сентября глава охваченной протестами республики посетит Москву и встретится с президентом России Владимиром Путиным. Лукашенко надеется, что Москва спишет братской стране долги, в обмен россияне ждут новых шагов по интеграции, которой так противился «Батька» до своего «ослабления». Путин также создал резерв силовиков, который может выдвинуться в Белоруссию, если там «рванет».