Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2020, 18:59
5659

Спровоцированный блогерством Захаровой конфликт России и Сербии свели на нет звонками Лаврова

Мария Захарова © Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Скандальная Facebook-запись официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, затрагивающая президента Сербии Александра Вучича, «создала ненужное напряжение» в двусторонних отношениях. Об этом в эфире Happy TV заявил заявил сербский министр иностранных дел, первый вице-премьер Ивица Дачич.

Белград вызвал в свой МИД посла России Александра Боцан-Харченко, сообщил Дачич, но отметил, что вскоре конфликт был быстро исчерпан.

«Это (пост Захаровой в соцсети— „Росбалт“) не оставит следа на наших добрых отношениях», — сказал глава МИД, подчеркнув, что сотрудничество «двух стратегических партнеров» продолжается.

«Разруливал» напряженность глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Для этого российскому министру пришлось звонить своему коллегу Дачичу и президенту Вучичу. Чтобы охладить страсти, «было важно, чтобы Лавров поговорил с президентом Сербии», говорится в комментарии главы сербского МИД.

Захарова накануне подшутила над позой, в которой на встрече с президентом США Дональдом Трампом сидел Вучич. По мнению спикера российского МИД, протокольная ситуация напоминала скорее допрос. Она посоветовала сербскому лидеру восседать на стуле так, как это делала героиня Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт» и проиллюстрировала это соответствующим кадром.

Сербы обиделись, после чего Захаровой пришлось публично извиниться.