Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2020, 23:55
2769

Президент Литвы предложил себя в посредники протестующей Белоруссии

Зеленский и Науседа © Фото с сайта president.gov.ua

Литовский президент Гитанас Науседа готов стать координатором переговоров между белорусским «режимом» и недовольными жителями. Украина тем временем возвращает посла в Минск.

Науседа созвонился с украинским коллегой Владимиром Зеленским, заявив, что может взять на себя лидерство в процессе урегулирования кризиса в Белоруссии.

«Мирным путем для выхода из сложившейся ситуации были бы диалог властей с представителями гражданского общества для обсуждения вопроса передачи власти и проведение новых президентских выборов», — приводит слова главы Литвы его пресс-служба. Отмечается, что Зеленский согласился с такой позицией; оба президента считают, что Республике Беларусь (РБ) необходимы сейчас «честные и демократические» выборы, при условии наблюдения за ними со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Киев тоже сделал «шаг навстречу» Минску. Глава посольства Игорь Кизим вернулся в РБ, несмотря на приостановку контактов. Как информирует «Радио Свобода», этому предшествовали «консультации в МИД Украины».

Кизим предупредил, что дальнейшее развитие отношений Украины и Белоруссии зависит от действий правительства Александра Лкашенко в ситуации с протестами белорусов, а также от того, как пойдут интеграционные процессы «в рамках Союзного государства Беларуси и России».

Кизима отозвали в Киев 17 августа, через неделю после выборов президента Белоруссии и неоднозначной победы на них Лукашенко. «Демарш» Украины объясняется и тем, что белорусский «диктатор» вернул России 32 задержанных наемников-вагнеровцев, хотя, как утверждалось, должен был передать их Киеву.

Добавим, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обеспокоился резонансным исчезновением белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой. Женщину, входящую в президиум Координационного совета — структуры, созданной противницей Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, сегодня похитили на глазах у прохожих. Колесникову посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Родные пропавшей обратились в милицию.

Линкявичюс заявил, что «похищение Колесниковой в Минске — позор» и что «в XXI веке применяются сталинские методы НКВД».

К требованию Линкявичуса о немедленном освобождении оппозиционерки разделяют главы МИД Германии и Великобритании Хайко Маас и Доминик Рааб, руководитель дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель.

Последний заявил о недопустимости «произвольных арестов и похищений людей по политическим мотивам», произошедших в Белоруссии.

Двое выяснявших судьбу Колесниковой члены Коордсовета Антон Родненков и Иван Кравцов тоже пропали.

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, укрывшаяся в Литве, заявила, что «власть занимается террором, по-другому это не назовешь». По ее мнению, похищение трех членов оппозиционного органа является попыткой сорвать его работу и запугать его членов.

Однако «власти ошибаются, когда думают, что это нас остановит», цитирует Тихановскую TUT.by. «Чем больше они запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу. Мы продолжим борьбу, будем добиваться освобождения всех заключенных и проведения новых, честных выборов», — заявила соперница президента, которая ранее просила ООН прислать в Белоруссию свою мониторинговую миссию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости