Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2020, 11:58
1684

В Белоруссии подтвердили задержание Колесниковой и раскрыли подробности

© Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Представитель белорусского Госпогранкомитета (ГПК) Антон Бычковский рассказал о деталях задержания оппозиционера Марии Колесниковой на границе с Украиной.

По его словам, Колесникова и другие члены Координационного совета (КС) оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков попытались покинуть Белоруссию через автодорожный пункт пропуска «Александровка» около 04:00 мск.

На этом участке охрана границы была усилена, выставлены дополнительные пограничные наряды, отметил Бычковский.

Встретив погранотряд, автомобиль BMW с оппозиционерами резко ускорился, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. При этом Колесникову якобы вытолкнули из машины.

«Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», — рассказал Бычковский.

Таким образом, Кравцову и Родненкову удалось выехать на Украину, а Колесникова была задержана. В настоящее время решается вопрос о том, в какой изолятор ее поместят и какую меру пресечения выберет суд.

Ранее источник в окружении белорусских оппозиционеров подтвердил, что ни Мария Колесникова, ни Антон Родненков, ни Иван Кравцов не планировали покидать территорию Белоруссии. По данным «Интерфакс», белорусские спецслужбы могли насильно доставить всех троих на границу с Украиной, чтобы инсценировать «незаконное пересечение» и задержать их по статье. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко подтвердил факт «насильственной депортации» и рассказал, что Колесникова порвала свой паспорт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен