Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2020, 01:30
3920

Французские СМИ об отравлении Навального: Власти России сами стреляют себе в ногу

© Обложка журнала The Economist

Газету Le Figaro удивил сценарий отравления «самого известного противника российских властей» Алексея Навального.

Как считает автор статьи, ситуация «напоминает театр абсурда». При этом возможны два объяснения произошедшего.

«Первый вариант — приказ о покушении отдал сам президент России. Сразу возникает вопрос: неужели Кремль не способен убить оппозиционера на территории страны чисто и незаметно?.. Если спецслужбы РФ действительно его отравили, то зачем так наивно выставили себя напоказ перед международной общественностью?» — недоумевает обозреватель.

Также неясно, почему власти РФ в итоге разрешили перевезти Навального в Германию, где после экспертиз неизбежно стало бы известно об отравлении.

«Второй вариант: Навальный, изобличавший коррупцию крупных олигархов, мог стать мишенью того, кто явно рассчитывал на благожелательное безразличие со стороны Москвы. Но неужели наемники сумели достать „Новичок“ и вылить его в чай Навального без ведома следивших за оппозиционером? Неужели руководство в России достигло такой степени феодального упадка?» — рассуждает журналист.

По его мнению, последние события создают впечатление, что Кремль в отношениях с Европой «никак не может удержаться от того, чтобы выстрелить себе в ногу».

Напомним, токсикологи в Германии заявляли, что в организме Навального найдены следы боевого вещества из группы «Новичок».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости