Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2020, 09:41
3514

«Не верьте пропаганде»: Тихановская записала обращение к россиянам

© Стоп-кадр видео

Лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская записала обращение, в котором перечислила требования оппозиции и попросила россиян не верить пропаганде.

«Ни на каком этапе это не была борьба против России, и уверена, не станет таковой», — заявила Тихановская. Она добавила, что «российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее» и призвала «не поддаваться влиянию этой лжи» и знать истинную причину, почему белорусы выступили против избрания Александра Лукашенко. По ее словам, к выборам он подошел без шанса на переизбрание, без поддержки, со слабой экономикой и отстутствием прав и свобод в стране. Из-за этого он выбрал единственную тактику, которую знает — «не допускать до выборов независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны».

«Но даже несмотря на это, Лукашенко проиграл», — подчеркнула Тихановская, добавив, что результаты были сфальсифицированы и этому есть доказательства, в том числе заявления членов избирательных комиссии, которых принуждали переписывать протоколы.

Большинство стран не признали итоги выборов легитимными, но, главное, их не признали сами белорусы, которые продолжают выходить на протестные акции, отметила Тихановская. Она подчеркнула, что Лукашенко удерживает власть лишь благодаря невероятному по жестокости подавлению митингов. Более 10 тыс. человек были арестованы, 7 погибли, сотни были истерзаны, уточнила Тихановская.

Она подчеркнула, что у белорусского народа три простых требования — уход Лукашенко, проведение честных выборов и освобождение всех политзаключенных.

По словам Тихановской, также очень важно сохранить дружественные отношения с Россией и всеми соседями, но при уважении суверенитета Белоруссии. Она также поблагодарила всех неравнодушных россиян, блогеров, журналистов из РФ, которые оказали подержку белорусскому народу, а также помогли и помогают в борьбе с прогандой «Мы не забудем ни одной акции солидарности», — добавила Тихановская.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости