Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2020, 12:11
469

Представитель Украины в ТКГ: Зеленский наступает на свое самолюбие, чтобы не провоцировать Кремль

© Фото с сайта president.gov.ua

Общественность на Украине неоднозначно относится к перемирию в Донбассе. Такое мнение высказал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на минских переговорах Сергей Гармаш в эфире канала «Украина 24».

Также он признал, что определенное недоумение может вызывать «молчание» президента Владимира Зеленского и его офиса по факту недавней гибели военного в районе проведения Операции объединенных сил. Однако, по его словам, Зеленский находится в очень сложной ситуации, а потому высказывается осторожно, чтобы не спровоцировать новое обострение в Донбассе.

«Это я, журналист, простой человек могу сказать, что надо ответить, а он прекрасно понимает, что если он ответит резко Кремлю, то может быть еще хуже. Мы помним, что 22 июля было перемирие, а выстрелы продолжались, и когда он 26 июля позвонил Путину и поговорил — началось реальное перемирие. Так было неоднократно», — сказал Гармаш.

По его словам, Зеленский, «наступая на свою гордость и самолюбие, держит эту паузу и очень дипломатично высказывается». Вместе с тем, он считает, что общество должно показывать президенту, чего оно хочет.

По данным украинской стороны, во время нынешнего перемирия в течение более двух месяцев силы ООС не несли боевых потерь, однако 6 сентября в результате обстрела погиб украинский военный, еще один был ранен.

Уроженец Енакиево Сергей Гармаш включен в состав украинской делегации в ТКГ как «представитель Донецка».