Повторится ли в Киргизии белорусский сценарий?

В республике грядут выборы парламента. Президент КР уже предостерег любителей «тюльпанных» переворотов от раскачивания ситуации, но Москве стоит забеспокоиться.


Надо полагать, что киргизские силовики не так «натренированы», как их белорусские коллеги, да и «революционный» опыт у киргизов богатый. © Фото с сайта mvd.gov.kg
Надо полагать, что киргизские силовики не так «натренированы», как их белорусские коллеги, да и «революционный» опыт у киргизов богатый.

Напомним, что во время избрания Жээнбекова правящей партией была социал-демократическая во главе с предшественником действующего лидера Алмазбеком Атамбаевым. Он в ноябре 2017 года протащил в президенты Сооронбая Шариповича, предполагая, что тот «расплатится» за эту услугу. Атамбаев претендовал на теневое правление, однако его протеже оказался не так прост — взял всю полноту власти в собственные руки. Экс-президент, имея множество сторонников, в ответ правящую партию расколол, но это ему не сильно помогло — как известно, он уже отправился в тюрьму на 11 с лишним лет, и это только по первому приговору

Считается, что сейчас в Киргизии нет правящей партии, а сам президент — беспартийный. Но есть правящая сила и аффилированные с ней партии. Так кого можно считать фаворитами предвыборной гонки и как она будет проходить? Скорее всего, большую часть мандатов в парламенте возьмут те самые «аффилированные» партии — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Обе обладают значительными финансовыми и человеческими ресурсами. Первую условно можно назвать «евразийской» — она выступает за соответствующий вектор развития Киргизии. Ее человеческий и, так сказать, «статусный» охват широк — это известные лица в сфере бизнеса, спорта, мира чиновников и т. д. Привечает она также молодых и успешных.

Вторая тоже имеет весьма «продвинутый» электорат и довольно крепкие позиции в регионах, у нее много «своих людей» в местных органах самоуправления. «Мекеним Кыргызстан» агитирует за реформы в разных областях, широкое применение цифровых технологий. Заметим, ни у одной из этих двух партий нет ярко выраженного лидера. Словом, «харизма» отсутствует, хотя есть деньги, связи и «зеленый свет», зажженный для них властью. С большой долей вероятности в парламент могут попасть еще 3-4 партии. Так что фасадный план многопартийности Жээнбеков, вероятно, выполнит.

Напомним, Киргизия является парламентской республикой, однако только формально — вся полнота власти сосредоточена в руках президента, что вызывает серьезные нарекания и в его адрес, и в адрес законодательного органа. Вероятно, во время предвыборной гонки партии сделают акцент на том, что их представители будут лучше, чем нынешний парламент, «отражать чаяния народа» и выполнять его «заказы». Основные из них известны: борьба с коррупцией, независимая судебная власть, развитие экономики, предоставление полноценных социальных гарантий, сокращение бедности, значительный рост рабочих мест. Все это было обещано и на прошлых выборах, но воз и ныне там. И это неудивительно: в правительстве Киргизии за последние 10 лет сменилось 9 премьеров, что крайне негативно отразилось на развитии экономики и, соответственно, инвестиционном климате.

Думается, что октябрьские выборы будут значительно отличаться от предыдущих, поскольку к имеющимся вызовам и экономическим провалам добавился новый — пандемия, и сейчас вопрос упирается в физическое выживание как с точки зрения медицины, так и финансов. И если новый парламент только и будет делать, что «смотреть в рот» президенту, в Киргизии с большой вероятностью начнутся массовые выступления, причем и без «цветочно-бархатного» заказа извне.

Жээнбеков сказал, что решение о проведении выборов именно сейчас было принято для сохранения в стране политической стабильности. Однако он отметил, что «в стране бывают ситуации, когда меньшинство не хочет подчиняться большинству, пытаясь найти другие, радикальные пути решения, и навязывая свое мнение». Говоря это, предвидит ли он выплескивание протестных настроений на улицу?

Как сказал Sputnik политолог Марс Сариев, на фоне событий в Белоруссии, если они не утихнут в ближайшее время, существует риск дестабилизации обстановки в Киргизии, Казахстане, а затем и на Кавказе — «будет эффект домино». Тем более, подчеркнул он, что во многих партиях есть представители прозападных НПО, которые потребуют пересмотра результатов: «Ведь патовая ситуация в Беларуси тоже возникла из-за попыток заигрывания с Западом и лавирования между ним и Россией».

Обычно, продолжил он, для «раскачивания лодки» используются выборы или межнациональные конфликты. Так что, независимо от результатов, попытки дестабилизации в Киргизии будут, «тем более, что предпосылок для протестных настроений много».

Но в тоже время: доколе людям терпеть коррупцию, нужду, неадекватные ответы властей на их законные и естественные запросы, для неудовлетворения которых всегда находятся оправдания? Теперь вот — пандемия. И «рука зловредного Запада». Да, она «не отменена» на постсоветском пространстве, и не только на нем. Но происками «звездно-полосатого врага», конечно, удобно прикрываться, однако и самому не стоит плошать.

Россия, разумеется, очень внимательно следит за выборами в Киргизии: ей достаточно головной боли с Белоруссией, Украиной и «самовольным» Южным Кавказом. То есть если «рванет» еще и Центральная Азия (Киргизия, Таджикистан и Белоруссия являются членами ОДКБ, и в первых двух дислоцированы военные базы РФ), о прикрытии ее южного направления, евразийской интеграции и влиянии России придется позабыть. Либо Москва будет топорно добиваться своего, настраивая против себя жителей условно суверенных государств. Ей это не впервой.

Ирина Джорбенадзе


Читайте также Киргизия и Узбекистан оказались в числе самых дешевых стран мира

Обращение президента Киргизии к народу по коронавирусу было удалено с YouTube из-за множества дизлайков

Премьер Киргизии признал, что коронавирус породил у людей рост панических настроений