Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2020, 14:10
11234

Дипломаты ряда стран ЕС приехали к Алексиевич, чтобы защитить ее от белорусской милиции

© Стоп-кадр видео «Дождь»

Дипломаты, работающие в посольствах Литвы, Чехии, Словакии, Швеции, Австрии, Румынии и других стран Евросоюза приехали в Минске на квартиру лауреата нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, чтобы защитить ее от возможного задержания.

«Мы получили сигналы, что в ее квартиру звонят неизвестные люди, вероятно, представители безопасности или милиции… Мы решили, что может грозить задержание, так как Алексиевич — последний член Координационного совета, который не задержан или не уехал из Беларуси», — сказал BNS посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас.

По его словам, писательница чувствует себя хорошо и готова оставаться в стране, чтобы «быть символом и героем белорусского народа, белорусов, личностью, которая будет и в дальнейшем объединять и показывать внутренний, свой путь».

Сегодня появилась информация, что в квартиру Алексиеевич неоднократно звонили какие-то неизвестные люди. 26 августа она была вызвана на допрос в Следственный комитет Белоруссии в качестве свидетеля по делу о создании Координационного совета, но отказалась давать показания. 

В настоящее время многие из членов президиума совета оппозиции либо задержаны, либо выдворены за пределы Белоруссии.


 

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также