Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2020, 21:50
1542

СМИ: Конституционная реформа России — тревожное событие для постсоветских республик

© Стоп-кадр видео

Конституционная реформа упрощает для РФ «вмешательство в дела государств постсоветского пространства». Об этом на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung пишут бывший министр иностранных дел Украины и руководитель программы европейских, региональных и российских исследований в Украинском институте будущего Павел Климкин и сотрудник института, издатель серии научных книг «Советская и постсоветская политика и общество» Андреас Умланд (перевод Inopressa).

Авторы статьи обращают внимание на 69-ю статью новой Конституции, которая гласит: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

По мнению Климкина и Умланда, данное положение не только создает явную конституционную основу для вмешательства России в дела других стран под предлогом гуманитарной интервенции, но и, по их утверждению, дает опору глобальному продвижению «русского мира» в рамках широкого понятия «общероссийской культурной идентичности».

«Поддержка» Кремля может понадобиться и других людям, которых причислят к российской культуре», — указывают авторы статьи.

По их словам, Украине, а также Молдавии, Грузии и другим постсоветским государствам эти новые определения внушают опасения на фоне «растущей „паспортизации“ их оккупированных территорий и частично их населения». Россия таким образом получает «соотечественников», которым затем потребуется ее «опека», указано в статье.

Так Кремлю будет еще проще, чем раньше, оправдывать активное вмешательство в дела других государств, уверены авторы публикации.

Климкин и Умланд также упомянули и 67-ю статья новой Конституции,. В ней говорится о недопустимости действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации.

«Это, казалось бы, невинное положение щекотливо в том смысле, что республика Крым и город Севастополь четко определяются в российской Конституции как части России. Однако те же самые территории упоминаются и в украинской Конституции как территория Украины», — отмечают авторы статьи.

Меньше слов — в нашем Instagram