Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2020, 14:25
8727

Разработчик «Новичка» назвал разновидность, которой был отравлен Навальный (видео)

© СС0 Public Domain

В отношении главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексея Навального, судя по всему, была применена твердая, куда более токсичная разновидность боевого отравляющего вещества «Новичок» — A-242. Такую версию выдвинул один из создателей этого токсина доктор химических наук Вил Мирзаянов, ныне живущий в США.

«Это твердое вещество, оно гораздо токсичнее, чем А-234, которое использовалось в Англии», — сообщил ученый радиостанции «Эхо Москвы», имея в виду отравление двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, в котором Британия обвинила спецслужбы России. Предположительно, «Новичок» в форме геля нанесли на ручку входной двери в дом Скрипаля.

По словам химика, чтобы убить человека, будет достаточно «порядка 10 мг» A-242. Навальному, считает эксперт, подмешали это вещество в жидкость.

Мирзаянов подтвердил, что создать этот вид «Новичка» вне государственной лаборатории невозможно.

Ранее он говорил, что за отравлением оппозиционера может стоять не только государство, поскольку даже сверхсекретные токсины могут попасть к террористам или бандитам.

Власти России заявляли, что для расследования отравления борца с коррупцией оснований пока нет. Ответов от России требует Германия, куда через два дня после госпитализации был доставлен Навальный. Согласно выводам токсикологов бундесвера (немецкие вооруженные силы), политика отравили самой смертоносной разновидностью «Новичка», которая, однако, действует в организме медленнее других веществ той же группы. Благодаря этой особенности яда жизнь Навального удалось спасти: пилот экстренно приземлился в Омске, где медики ввели пострадавшему действующий как противоядие атропин.

Самое главное в нашем Twitter