Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2020, 10:45
1169

Шахтер приковал себя наручниками «до самой отставки Лукашенко» — его силой подняли на поверхность и принудительно госпитализировали

Солигорские шахтеры © Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Рабочий «Беларуськалия» Юрий Корзун устроил забастовку под землей. Он приковал себя наручниками к оборудованию и заявил, что останется в таком положении, пока свой пост не покинет незаконно избранный, по его мнению, президент Александр Лукашенко.

42-летний шахтер опубликовал «манифест» в соцсети, в котором заявил, что глава государства «никогда не любил белорусов», а после переизбрания на шестой срок вообще «перестал сдерживаться и начал геноцид белорусского народа».

По словам Корзуна, который «всю сознательную жизнь живет при режиме Лукашенко», оставаться в стороне, когда творят насилие над мирными протестующими, нельзя.

«Требую немедленно прекратить запугивание и увольнение трудящихся; освободить всех взятых под арест членов стачечного комитета общества („Беларуськалий“ — „Росбалт“); исключить похищение граждан республики неизвестными лицами; прекращения физической расправы над мирными протестующими; отставки незаконно занимающего пост главы государства».

К бастующему направились начальник участка и главный инженер, пишет TUT.by. Позднее стачкому стало известно, что с Корзуна силой сняли наручники, вывели его на поверхность и на скорой отправили в больницу.

Белорусы уже месяц протестуют против выборных фальсификаций, которые позволили Лукашенко сохранить власть. Силовики с использованием спецсредств жестко разгоняли участников митингов. Насилие совершалось и в отношении случайных прохожих или автомобилистов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен