Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2020, 12:49
2817

«Тебя все равно вывезут — живой или по частям»: хитроумно порвавшая паспорт Колесникова рассказала о похищении

© Фото с сайта babariko.vision

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова, которой власти Белоруссии вменяют «захват власти», обвинила спецслужбы в похищении и угрозах убийством. Об этом сказано в заявлении оппозиционерки в Следственный комитет.

«Мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить» из страны, написала противница президента Александра Лукашенко.

По словам Колесниковой, во время принудительного задержания силовики «высказывали угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально», пишет TUT.by.

Женщине, которая является также руководительницей штаба снятого с выборов кандидата Виктора Бабарико, заявляли, что если она «добровольно не покинет территорию Республики Беларусь», то ее «все равно вывезут: живой или по частям».

Наконец, добавляет Колесникова, она выслушивала и угрозы лишения свободы «на срок до 25 лет».

По словам Марии, после того как она порвала белорусский паспорт, «исключив таким образом въезд на территорию Украины», с границы ее отвезли в Мозырский погранотряд. Затем оппозиционерка была «этапирована» в минский следственный изолятор.

Правозащитная группа «Весна» признала Колесникову политзаключенной. Такой же статус, по данным правозащитников, теперь у ее адвоката Илья Салея — его тоже задержали, и у коллеги Марии по президиуму юриста Максима Знака.

По словам адвоката задержанной, официальные обвинения ей пока не предъявлялись.

Похищение Колесниковой на глазах у свидетелей произошло в Минске в понедельник, вслед за этим пропали еще два члена Коордсовета — Иван Кравцов и Антон Родненков. Власти Белоруссии обвинили Колесникову в попытке незаконного пересечения госграницы.

Кравцов и Родненков нашлись на Украине и заявили, что их насильственно выдворили из Белоруссии.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе