Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2020, 21:51
7462

В стане Лукашенко дали отповедь Литве за «несуразное» решение провозгласить Тихановскую избранным президентом

© Фото из телеграм-канала «Пул Первой»

Литовский сейм, согласившийся с тем, что соперничавшая с Александром Лукашенко оппозиционерка Светлана Тихановская является «избранным президентом» Белоруссии, вмешался в дела страны. Об этом заявил высокопоставленный законодатель, которого цитирует «Интерфакс».

«Резолюция сейма Литвы от 10 сентября — это бесцеремонная и неуклюжая попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси», — приводит агентство слова главы постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрея Савиных.

Законотворцы Литвы, по его заявлению, «продемонстрировали полное пренебрежение стандартами добрососедства, здравого смысла и парламентской этики». Сам документ «лишний раз подтверждает несуразность усилий литовской стороны в желании придать значимость и смысл своим политическим действиям», отметил представитель нижней палаты белорусского парламента.

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее заявил, что предлагает себя в посредники по урегулированию кризиса в Республике Беларусь, где протестующие ежедневно противостоят Лукашенко начиная с дня президентских выборов, 9 августа. Однако, по словам Савиных, решение сейма перечеркивает все идеи «внешнего посредничества, демонстрируя их реальный, а не декларативный смысл».

Как сообщалось, в резолюции сейм Литвы призвали международное сообщество поддержать Тихановскую и Координационный совет, созданный по ее инициативе. Сама Тихановская была вынуждена уехать из Белоруссии в Литву.

Читайте также