Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2020, 05:52
5614

«Света Тихановская, с днем рождения!»: белорусы поздравили своего «избранного президента» (фото, видео)

© Стоп-кадр видео

Жители разных районов Минска, других городов Республики Беларусь и зарубежья весь вечер пятницы поздравляли Светлану Тихановскую с днем рождения. Кандидат, для поддержки которого объединилась оппозиция, противостояла на выборах бессменному лидеру государства Александру Лукашенко — и не признала его победу.

Так, минчане праздновали день рождения Тихановской во «дворе перемен», где ранее появилось граффити с двумя диджеями, включившими на провластном митинге песню Виктора Цоя «Перемен» и тут же арестованными. Собравшихся угощали тортом в цветах протестного бело-красно-белого флага.

Сама Светлана 11 сентября заявила, что привыкает к тому, что ее называют президентом, в том числе на государственном уровне — как в Литве. «Это пока непривычно слышать, но я понимаю, что по итогам выборов так и есть. И понимаю, что когда ко мне так обращаются, это серьезно, никто не шутит. Это большая ответственность, — сообщила она в интервью TUT.by.

Говоря о созданном ею Координационном совете оппозиции, из членов президиума которого на свободе осталась лишь литератор-нобелиат Светлана Алексиевич, Тихановская не исключила «реформы». «Мы обсуждаем, как будем работать дальше. Возможно, будет избран новый президиум», — сказала она.

Акции против Лукашенко не стихают в Белоруссии с 9 августа. До 13-го числа протестующих жестко задерживали силовики. По словам Тихановской, сначала белорусы требовали пересчета голосов на президентских выборах, но действия ОМОНа и других подразделений изменили все. «Да, люди вышли защитить свои голоса. Но таких демонстраций, наверное, не было бы только из-за выборов. Сейчас большинство выходит, потому что возмущены пытками. Эти три дня зверств — худшее, что могла допустить власть», — подчеркнула 38-летняя представительница оппозиционного лагеря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости