Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2020, 00:59
3268

Белорусские силовики усилили прессинг двух соратников Колесниковой

Мария Колесникова © Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Адвокат противницы президента Александра Лукашенко Марии Колесниковой Илья Салей взят под стражу на 10 суток. Он был задержан по ее делу и останется в изоляторе до предъявления обвинений.

Салей также оказывал юридическую помощь штабу незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Колесникова возглавляет этот штаб, а также входит в президиум оппозиционного Координационного совета. Спецслужбы похитили ее и попытались вывезти на Украину, это не удалось сделать, потому что Мария быстро сориентировалась и уничтожила свой паспорт. С границы ее доставили в минский СИЗО.

При этом двух членов Коордсовета, которые «пропали» вскоре после исчезновения Колесниковой, силовики все же депортировали на украинскую территорию.

По официальной версии, Колесникова была задержана при попытке незаконного пересечения границы. На одного из отправленных властями на Украину оппозиционеров, Ивана Кравцова, в пятницу было заведено уголовное дело, касающееся хищения 400 тыс. белорусских рублей (около 12 млн российских), информирует госагентство БелТА.

Дело Кравцова находится в ведении Комитета госконтроля (КГК), им занимаются сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) ведомства.

Другими обвинениями в адрес Кравцова значатся отмывание и обналичивание. Как сказано в «досье» на оппозиционера, Кравцов вместе с подчиненной и партнером по бизнесу Ольгой Зеленкевич «организовал схему по перечислению денежных средств в адрес подконтрольной им фирмы «Архитектурное бюро 35».

Белорусы уже в течение месяца устраивают протесты против Лукашенко. Под прессинг попали тысячи простых граждан, но что касается президиума Коордсовета, то на свободе из семи его членов осталась только писательница Светлана Алексиевич. Совет создан противницей президента на выборах Светланой Тихановской, которая сама была выдавлена из страны.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также