Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2020, 06:47
1671

Вернувшегося в Минск посла Украины провокационно обыскали на границе (видео)

© Фото с сайта gpk.gov.by

Глава посольства Киева в Минске Игорь Кизим пожаловался на незаконный обыск со стороны пограничников на въезде в Белоруссию. Дипломат напомнил, что обладатели диппаспортов неприкосновенны по Венской конвенции.

Посла отзывали в связи с приостановкой отношений двух стран, когда Белоруссия отказала Украине в выдаче россиян «из ЧВК». Вскоре страны возобновили братские связи и Кизим отправился в Минск. Он рассказал TUT.by, что сотрудники Погранкомитета проверили, что у него в багажнике.

«Въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации», — сообщил посланник. Кизим пригрозил Минску «дипломатической войной».

Однако руководство силовой структуры заявило, что пограничники в Новой Гуте досмотром автомобиля и багажа посла не занимались. «Был проведен всего лишь осмотр транспортного средства, который является частью процедуры погранконтроля в соответствии с законодательством Белоруссии», — подчеркнули в комитете.

Напомним, украинский президент Владимир Зеленский выступил за новые выборы в Белоруссии, тем самым поддержав протестующих против переизбравшегося на шестой срок Александра Лукашенко.

Читайте Росбалт в Google Новости