Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2020, 10:29
5597

«Обучают ОМОН, усиливают контроль над Сетью, „давят“ на активистов»: в Туркмении готовятся к принятию поправок в Конституцию

© Фото с сайта president.az

Накануне принятия поправок в Конституцию власти Туркмении усиливают меры безопасности. Так, в спеццентре недалеко от Ашхабада интенсивно обучают ОМОН для разгона массовых акций, кроме того, началось давление на гражданских активистов и их семьи, а также ужесточены меры по контролю над интернетом и телефонной связью, рассказал один из гражданских активистов, его цитирует Правозащитный центр «Мемориал».

По его словам, в Ашхабаде введена система «умный город», следящая за людьми и машинами. Перестали работать многие VPN-сервисы, начались задержания тех, кто устанавливал платные VPN-программы на компьютеры и телефоны. При этом бывших и действующих гражданских активистов вызывают на «профилактические беседы».

В стране введен «антитеррористический план», чтобы в случае волнений быстро «нейтрализовать самых активных», подчеркнул активист.

Напомним, 25 сентября в Туркмении должны принять поправки в Конституцию, однако проект не обнародован, и многие опасаются, что полномочия лидера страны Гурбангулы Бердымухамедова будут еще больше расширены.