Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2020, 16:15
6314

Казус Навального: СМИ перечислили варианты отказа Германии от «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Существует как минимум шесть сценариев, к которым власти ФРГ могли бы прибегнуть для остановки проекта «Северный поток-2». Об этом сказано в статье на страницах Politico.

Во-первых, правительство Ангелы Меркель могло бы надавить на Федеральное агентство по судоходству и гидрографии и на земельные власти в Мекленбурге — Передней Померании. Однако это вариант затратный: если профильное ведомство и чиновники в федеральной земле отзывают свои разрешения на прокладку газопровода, оператор строительства Nord Stream 2 AG идет в суд и взыскивает с властей Германии ущерб. Сумма компенсации может достичь 9,5 млрд евро, что примерно равно вложениям в «Северный поток-2».

Второй вариант — возлагать надежды на то, что судебные инстанции признают правоту экозащитников, которые заявляют о вреде газопровода для окружающей среды. Но процессы дело не быстрое, так что неплохо иметь запасные варианты.

Третий сценарий предусматривает приостановку поставок газа из России в качестве защиты национальной безопасности. Ограничить поставки можно по «действующему торговому законодательству».

Возможно также, что проект будет «задушен» санкциями со стороны США — Штаты, как известно, давно противодействуют проекту. 

Кроме этого, у страны есть вариант с введением санкций Евросоюза в отношении проекта. Для этого ФРГ нужно будет «поработать» с государствами, юридические лица из которых участвуют в прокладке трубопровода.

Наконец, немцы могут дождаться завершения строительства (газопровод, который должен стать альтернативой транзиту через Украину, закончен на 90%) и отказать в выдаче лицензии на функционирование объекта.

Меркель в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального не исключила, что Берлин не позволит эксплуатацию газопровода. Власти Германии полагают, что на жизнь Навального покушались с помощью химоружия — вещества «Новичок», которое возможно создать только в государственной лаборатории. Правительство ФРГ призывает Россию расследовать случай Навального, но в Москве заявляют, что не получали доказательств того, что это было отравление.

Оппозиционер, глава признанного в РФ иноагентом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) находится на лечении в берлинской клинике Charite.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе