Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2020, 15:34
8213

Чешский эпидемиолог высказался о российской вакцине от коронавируса

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

У российской COVID-вакцины «Спутник» есть недостатки, и главный из них — отсутствие клинических исследований. Такое мнение высказал эпидемиолог и чешский уполномоченный правительства по медицинским исследованиям Роман Примула, выдержи из интервью приводит «ИноСМИ».

«Сначала у нас не было данных, но, судя по тому, что сейчас есть в распоряжении, по-моему, это очень интересная разработка. Не обязательно она плоха», — добавил Примула.

«Наверное, они понимали, что недостаток вакцины — в отсутствии клинических исследований, и поэтому у нее не было шансов в западном мире. Поэтому теперь начались необходимые исследования, то есть третья фаза, в ходе которой на 33 тыс. добровольцах установят нежелательные реакции. Если выяснится, что вакцина не вызывает никаких особенных реакций, то она может стать одной из применяемых», — подчеркнул чешский эпидемиолог.

Эксперт также заявил, что в мире началась вторая волна COVID-19. «Думаю, что вторая волна действительно началась, но на данный момент смертность ниже», — добавил Примула. Он спрогнозировал, что через две — три недели ежедневный прирост заболевших коронавирусом возрастет. По его словам, одна из основных причин в том, что большинство людей сомневается в эффективности мер: не носит маски и не соблюдает дистанцию.

Напомним, в России была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Об этом 11 августа заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, препарат уже протестировала одна из его дочерей.