Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2020, 15:53
18464

Минск, Брест, Гродно, Могилев, Витебск: города Белоруссии охвачены массовыми протестами (фото, видео)

© Фото: TUT.BY

В городах Белоруссии люди продолжают выходить на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами голосования на президентских выборах 9 августа.

Мирные акции проходят в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске и других городах.

В Бресте несколько тысяч человек устроили шествие по улицам с бело-красно-белыми флагами.

Вышли протестовать и жители Гродно.

В центре Могилева митингующие собрались на центральных улицах. Активистов разгоняли стражи порядка.

Протестующих в Витебске тоже отлавливали на проспекте Строителей и Черняховского.

В Минске традиционно проходит массовая акция протеста. Люди с бело-красно-белыми флагами собрались на пересечении Немиги и Победителей. После колонна пошла в сторону Дворца спорта.

Силовики в белорусской столице тоже «не дремлют». Октябрьская площадь оцеплена людьми с оружием, по периметру натянута колючая проволока.

Очевидцы сообщали о жестких задержаниях участников акции в Минске. Колонны митингующих идут к дворцу Независимости — одной из резиденций главы государства.

Митингующие скандируют «Мы здесь власть».

Напомним, акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. ЦИК отдал победу действующему лидеру страны Александру Лукашенко, насчитав ему более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — только 10%. Наблюдатели сообщали о фальсификациях, а сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%. Города Белоруссии охватили протесты, которые сопровождались стычками с силовиками — тысячи человек были задержаны, сотни получили травмы, появились жертвы. Тихановская покинула Белоруссию, выехав в Литву. Ее штаб заявил о формировании Координационного совета для осуществления транзита власти в Белоруссии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен