Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2020, 17:20
2036

В Казахстане митинговали против «экспансии Китая»

© СС0 Public Domain

Жители казахстанского города Алма-Ата на митинге выступили против передачи земель иностранцам, в том числе Китаю, который является одним из крупнейших инвесторов и кредиторов страны.

Как сообщает «Радио Азаттык», согласованная с властями акция состоялась на пересечении улицы Шевченко и улицы Уалиханова. Участие в ней приняли десятки человек. Аналогичные акции состоялись в Караганде, Актобе и Семее.

Помимо вопроса об «экспансии Китая», активисты подняли тему кредитной амнистии и освобождения политзаключенных. Собравшие потребовали освободить гражданского активиста Макса Бокаева и диссидента Арона Атабека.

На митинге также напомнили о возможности предоставить кредитную амнистию для более чем четырех миллионов человек. Идею активно продвигают демократы, но многие считают ее популистской.

Напомним, в следующем году в Казахстане истекает мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу их в длительную аренду иностранцам. Серия антикитайских протестов прошла в стране еще в сентябре прошлого года.

Читайте Росбалт в Google Новости