Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2020, 20:33
3221

Многотысячный марш в Минске завершился массовыми задержаниями

Сегодня в Минске прошел многотысячный «Марш героев». По разным оценкам, участие в нем приняли от 100 до 150 тыс. человек. 
В течение дня несколько колонн шли в сторону столичной резиденции Александра Лукашенко и к элитному коттеджному поселку «Дрозды», где проживает руководство страны.
 
Затем колонна протестующих дошла до метро «Пушкинская», чтобы почтить память убитого во время протестов Александра Тарайковского.
Мобильный интернет в центре города не работал. Митингующие заняли тротуары и перекрыли проезжую часть.
 
Очевидцы сообщали о стрельбе. Отмечалось, что во время протестов в Минске силовики начали стрелять в воздух. Предупредительные выстрелы слышали в районе улицы Нововиленская, когда колонна протестующих двигалась в направлении поселка Дрозды. Якобы таким образом правоохранители пытались остановить участников несанкционированной акции. При этом официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что в ведомстве не располагают данными об этом инциденте. Она также назвала обстановку в Минске «в целом контролируемой».
Мирные акции в Минске разгоняли силовики. Они применяли против протестующих водометы и светошумовые гранаты — в МВД это отрицают. Активистов задерживали.
 
По данным МВД, в различных районах столицы были задержаны более 400 человек.
Акции также проходили в Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске.
 
Напомним, протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. ЦИК отдал победу действующему лидеру страны Александру Лукашенко, насчитав ему более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — только 10%. Наблюдатели сообщали о фальсификациях, а сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%. Города Белоруссии охватили протесты, которые в первые дни сопровождались стычками с силовиками — тысячи человек были задержаны, сотни получили травмы, появились жертвы. Тихановская покинула Белоруссию, выехав в Литву. Ее штаб заявил о формировании Координационного совета для осуществления транзита власти в Белоруссии.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube