Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2020, 22:15
3764

«Отравление Навального — вызов всей Европе»: Польша потребовала окончательно остановить «Северный поток-2»

© Обложка журнала Der Spiegel

С Россией невозможен конструктивный диалог, потому что она нарушает международное законодательство как на своей территории, так и в других странах. Такое мнение высказал премьер Польши Матеуш Моравецкий, его цитирует FAZ.

«Нельзя издалека грозить пальцем России и после этого впутываться в проект Nord Stream 2 с «Газпромом», — считает Моравецкий. Он призвал Германию и Европейский Союз отказаться от продолжения строительства газопровода «Северный поток-2». По его мнению, это должно стать ответом на отравление российского оппозиционера Алексея Навального, которое является «вызовом для всего демократического сообщества Европы».

Моравецкий добавил, что газопровод делает Европу зависимой от поставок российского газа, а «Россия под прикрытием экономического сотрудничества будет иметь влияние на действия Германии — одного из важнейших партнеров в рамках ЕС и НАТО».

Напомним, Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Омские медики не нашли никаких ядов и назвали причиной состояния Навального «нарушение обмена веществ». Затем Навального перевезли самолетом в Германию. Через несколько дней правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».