Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2020, 17:42
4353

Лукашенко следит за протестами в Белоруссии «с улыбкой» — «бодяга качается», а власти «не бросались даже палками»

© Фото с сайта president.gov.by

Власти Белоруссии благодарны российскому президенту Владимиру Путину, а также жителям соседнего государства — «причастным к тому, чтобы поддержать нас в поствыборное время». Об этом на встрече с Владимиром Путиным в Сочи заявил президент Александр Лукашенко, от которого уже более месяца белорусы требуют уйти в отставку.

Говоря о протестах в своей стране, Лукашенко отметил, что как показали последние события, республике «надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам».

«Мы не воевали, мы не стреляли, мы не бросались даже палками в Беларуси — две стороны, которые противостоят, но продемонстрировали свою решимость, что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент», — заявил он Путину, следует из трансляции RT.

По словам Лукашенко, ему «очень приятно» и он «очень благодарен» лидеру России, за то, что тот «продемонстрировал это, что белорусские границы — это границы Союзного государства».

Президент сказал, что СМИ не так преподносят то, что происходит в Белоруссии, и пообещал в подробностях рассказать российскому коллеге «правильную» версию. Глава Республики Беларусь признался, что наблюдает за протестными выступлениями «с улыбкой». «У нас в субботу марш женщин и девушек, в воскресенье — общий марш. В субботу и воскресенье. В обычные дни страна живет обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись по этой части. Но, главное, и я это постоянно говорю, не переходить черту», — отметил он.

«Красные линии», которые переходить нельзя, до сих пор не нарушены, констатировал Лукашенко, тем не менее пока «эта бодяга туда-сюда качается».

Происходящее преподнесло белорусским властям урок, но не только им, отметил глава государства. «Это нам урок — не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам», — сказал Лукашенко.

Он надеется, что этот вопрос обсудят участники встреч ЕАЭС, ОДКБ и лидеров Содружества независимых государств (СНГ).

Белорусы устраивают массовые протесты со дня президентских выборов 9 августа. Первые нескольно дней манифестанты сталкивались с повсеместным полицейским насилием, были задержаны тысячи человек, несколько человек погибли, многие получили увечья.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе