Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2020, 12:39
501

В Литве вновь рассмотрят дело о событиях 13 января, за которые покойный маршал Язов получил 10 лет

© Фото с сайта lrp.lt

В Вильнюсе 15 сентября Апелляционный суд Литвы приступит к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года, сообщает Delfi. Оно рассматривается в связи с подачей 61 жалобы от осужденных, прокуратуры и пострадавших.

Ранее Вильнюсский окружной суд вынес приговор 67 лицам, проживающим в России, Украине, Белоруссии, осудив их к лишению свободы на сроки от 4 до 14 лет за «военные преступления и преступления против человечности». Среди осужденных — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, который был заочно приговорен к десяти годам лишения свободы и умер менее чем через год после вынесения приговора.

К 14 годам лишения свободы приговорен бывший командир Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик, офицер КГБ Михаил Головатов получил 12 лет.

При попытке захвата Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ в ночь на 13 января 1991 года погибли 14 человек. В Литве обвинили в происшедшем военных и власти СССР. Альтернативные версии о том, что люди погибли в результате провокаций провокаторов, в Литовской Республике считаются «отрицанием советской агрессии» и преследуются по закону.



 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube