Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2020, 13:53
1855

ЕС назвал отравление Навального покушением с применением химоружия

© Обложка журнала Der Spiegel

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель осудил применение химического оружия, которым, предположительно, был отравлен оппозиционер Алексей Навальный.

По его словам, Брюссель по-прежнему рассматривает отравление как покушение на убийство и будет добиваться его тщательного расследования.

Глава дипломатии призвал Россию к сотрудничеству с Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО) для выяснения всех обстоятельств дела.

«Мы осуждаем любое использование химического оружия и призывает Россию в полном объеме сотрудничать с ОЗХО в проведении расследования», — заявил Боррель на сессии Европарламента.

Ранее Навальный впервые появился в соцсетях после отравления и госпитализации в немецкую клинику Charite. В своем Instagram политик выложил фото из больничной палаты в окружении членов семьи.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок», Россия эти обвинения отрицает.