Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2020, 15:25
4142

В ЕС предложили ввести санкции «имени Навального»

© Обложка журнала The Economist

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил утвердить новый санкционный режим, за которым будет закреплено имя отравленного оппозиционера Алексея Навального.

Выступая на сессии Европарламента, Боррель провел параллели между покушением на Навального и гибелью аудитора Сергея Магнитского в российском СИЗО.

Таким образом, в Брюсселе планируют связать имя оппозиционера с глобальной проблемой нарушения прав человека, в том числе в России.

«Совет ЕС должен утвердить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека и присвоить ему имя Навального. То, что произошло с Навальным, должно заставить страны ЕС перестать дискутировать и утвердить этот механизм, который будет аналогичен „акту Магнитского“ в США», — сказал Боррель, которого цитирует пресс-служба ЕП.

Он также подчеркнул, что отравление Навального неминуемо отразится на отношениях ЕС и России, но все последствия будут понятны только со временем.

По словам Борреля, данная ситуация будет обсуждаться на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 21 сентября, как вопрос реализации проекта «Северный поток — 2».

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС осудил применение химического оружия, которым, предположительно, был отравлен Алексей Навальный. Брюссель по-прежнему рассматривает отравление как покушение на убийство и будет добиваться его тщательного расследования.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок», Россия эти обвинения отрицает.