Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2020, 08:15
1714

Россию уличили в создании «антияпонского фронта»

© Фото с сайта wikimedia.org

В последнее время Россия активно привлекает китайский и южнокорейский капитал на Южные Курилы, облегчает визовый режим для приезжих из упомянутых стран. Используя территориальные споры Японии с Китаем и Южной Кореей, Россия намеревается создать «единый антияпонский спорно-территориальный фронт», считают эксперты, которых цитирует Yahoo News Japan, выдержки приводит «ИноСМИ».

По мнению японских специалистов, если России удастся добиться солидаризирования с Китаем и Кореей в сфере противодействия японской «островной» политике, то это серьезно ослабит позиции Японии. Все три страны — Россия, Китай и Южная Корея — настроены антияпонски, и их замыслы в отношении Японии совпадают, указывают эксперты.

В отличие от Японии, Россия не признает проблему принадлежности Курильских остров — она считает эти территории своими. Более того, Курилы рассматриваются Москвой как «передовой рубеж антиамериканской обороны», то есть этот вопрос выходит за рамки двусторонних японско-российских отношений, и противником России в территориальной проблеме становится не только Япония, но и США — если суверенитет над Курильскими островами получит Япония, то в соответствии с японско-американским договором безопасности, на эту территорию распространится обязательство США по военной защите и обороне Японии.

Эксперты прогнозируют, что в перспективе территориальные проблемы станут для Японии настоящей «головной болью» с точки зрения обеспечения национальной безопасности — проблемы усугубят рекордное старение японского населения и снижение уровня интереса к проблеме Курил. В итоге в ближайшее время в российско-японских отношениях вероятен серьезный «откат назад».

Читайте также