Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2020, 15:20
1352

СМИ: Американский художник захотел выкупить тело Ленина

© CC0

Художник из Нью-Йорка Дэвид Датуна захотел выкупить тело Владимира Ленина. Об этом заявили в пресс-службе художника, передает РИА «Новости».

Как следует из сообщения, художник хочет построить копию мавзолея Ленина в Вашингтоне. Он предложил выкупить тело вождя за первоначальный взнос в миллион долларов, однако готов собрать для этих целей более миллиарда долларов. «Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги», — говорится в сообщении от имени Датуны.

Датуна — американский художник, он также известен как коллекционер произведений искусства.

Ранее Союз архитекторов России (СА) объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея. Если будет принято решение о захоронении тела Владимира Ленина, то Мавзолей на Красной площади в Москве можно будет использовать в качестве филиала Музея архитектуры им. Щусева, заявлял президент СА Николай Шумаков, его цитировал РБК.
«Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — отмечал Шумаков, отмечая, что в мавзолее можно будет выставлять, например, проекты 1924–1925 годов, когда был объявлен конкурс на Мавзолей Ленина. При этом перестраивать сооружение, по мнению архитекторов, не стоит.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен