Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2020, 14:01
2783

Европарламент призвал остановить «Северный поток-2» из-за отравления Навального

© СС0 Public Domain

Депутаты Европейского парламента приняли жесткую резолюцию, в которой ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навального возлагается на российское государство. Об этом сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк.

По данным РИА «Новости», резолюцию поддержали 574 законодателя, 37 были против.

Одним из требований документа является призыв найти на территории Европы и заблокировать активы фигурантов расследований Навального.

Во-вторых, парламентарии хотят ужесточить ограничения против РФ и заставить западные страны, в частности Германию, отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

Резолюция призывает Евросоюз (ЕС) и международные организации, в том числе ООН и Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО), заняться расследованием преступления против российского политика. Кремль должен сотрудничать с ОЗХО и предоставить ей данные о нервно-паралитическом агенте «Новичок», заявили в Страсбурге.

Тем временем в Европейской комиссии заявили, что из-за случая с Навальным как можно скорее примут европейский аналог «Акта Магнитского». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС надо наделить возможностью четко и быстро реагировать на события где угодно, например в Гонконге, Москве или Минске. Изначально «закон Магнитского» был принят в США, он предусматривает персональные санкции против нарушителей прав человека.

Добавим, Навального хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира, стало известно накануне вечером. В «нобелиаты» политика двигают ученые из «признанных университетов, занимающихся Россией». Об этом сообщил российский профессор Университета Ратгерс (штат Нью-Джерси) Сергей Ерофеев.

Москва отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств. Политик, глава признанного в РФ иноагентом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), находится в больнице в Берлине под усиленной охраной во избежание новых покушений. Три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок».