Главные новости
В мире - все новости
17 сентября 2020, 14:01
2811

Европарламент призвал остановить «Северный поток-2» из-за отравления Навального

© СС0 Public Domain

Депутаты Европейского парламента приняли жесткую резолюцию, в которой ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навального возлагается на российское государство. Об этом сообщил журналист Радио Свобода (признано иноагентом в РФ) Рикард Йозвяк.

По данным РИА «Новости», резолюцию поддержали 574 законодателя, 37 были против.

Одним из требований документа является призыв найти на территории Европы и заблокировать активы фигурантов расследований Навального.

Во-вторых, парламентарии хотят ужесточить ограничения против РФ и заставить западные страны, в частности Германию, отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

Резолюция призывает Евросоюз (ЕС) и международные организации, в том числе ООН и Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО), заняться расследованием преступления против российского политика. Кремль должен сотрудничать с ОЗХО и предоставить ей данные о нервно-паралитическом агенте «Новичок», заявили в Страсбурге.

Тем временем в Европейской комиссии заявили, что из-за случая с Навальным как можно скорее примут европейский аналог «Акта Магнитского». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС надо наделить возможностью четко и быстро реагировать на события где угодно, например в Гонконге, Москве или Минске. Изначально «закон Магнитского» был принят в США, он предусматривает персональные санкции против нарушителей прав человека.

Добавим, Навального хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира, стало известно накануне вечером. В «нобелиаты» политика двигают ученые из «признанных университетов, занимающихся Россией». Об этом сообщил российский профессор Университета Ратгерс (штат Нью-Джерси) Сергей Ерофеев.

Москва отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств. Политик, глава признанного в РФ иноагентом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом), находится в больнице в Берлине под усиленной охраной во избежание новых покушений. Три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок».

Читайте Росбалт в Google Новости