Угрожают ли «бандиты Эрдогана» армянам?

Ереван обвинил Анкару и Баку в засылке в Карабах исламских боевиков, а в Азербайджане идет «пробная» кампания по размещению в республике турецких баз.


В Ереване уже очень долго «проверяют» информацию о переброске в НКР из Сирии «турецких наемников». © Фото с сайта www.ntv.com.tr

Судя по всему, армяно-азербайджанский конфликт все еще далек от практического начала мирного урегулирования. На злополучном Товузском направлении, где летом шли довольно серьезные бои, опять неспокойно: Минобороны Азербайджана утверждает, что подразделения ВС Армении обстреливают там мирные села, ранен один азербайджанский военнослужащий. А «армянские коллеги» информируют, что «в результате провокации с азербайджанской стороны» от огнестрельных и осколочных ранений погиб младший сержант Овик Тамазян.

Армянское военное ведомство обвиняет Азербайджан в военной активности и даже не исключает, что она может быть связана с проводимыми в эти дни совместными армяно-российскими учениями. А почему, например, не с азербайджано-турецкими, весьма масштабными и многократными?

В частности, в сентябре в маневрах в Нахичевани стороны задействовали более 2,6 тыс. солдат, свыше 200 танков и другой бронетехники, не говоря уже о средствах ПВО, авиации, около 180 ракетных, артиллерийских и минометных установках. По сценарию, маневры были направлены на обезвреживание разведывательно-диверсионных групп.

Но дело не в том, чьи маневры виноваты, а в сомнительности мирного армяно-азербайджанского урегулирования как такового, и всех откровенных или «подковерных» играх, имеющих место вокруг этой проблематики. А также в дестабилизирующем «факторе Турции», на котором Армения пытается сейчас выстроить собственную защиту и создать антитурецкий альянс на фоне «удачно» подвернувшихся событий в Средиземноморье.

На днях глава МИД Армении Зограб Мнацаканян побывал в Египте, и его речь там наводит на мысль о попытке создания такого альянса и внесении серьезных корректив во внешнеполитический курс РА. Незадолго до этого армянский МИД заявил о проверке имеющейся информации о переброске в Нагорный Карабах «турецких наемников из Сирии». В Каире же серия громких заявлений была продолжена.

В частности, Зограбян сообщил, что Турция и Азербайджан стягивают войска и ведут «активные военные приготовления» против Армении. «Мы слышим об использовании иностранных боевиков-террористов для переброски в Азербайджан, или, может быть, они туда уже переброшены», — цитирует министра Sputnik. Он не преминул напомнить о процессах, происходящих в Восточном Средиземноморье, и выразил солидарность с Грецией и Кипром в вопросе «их неотъемлемого права вести деятельность на своих исключительных экономических территориях».

Сказано было также о «росте агрессии … в обширных регионах — от Восточного Средиземноморья до Северной Африки и Ближнего Востока, а также Южного Кавказа» с указанием того, что «источник этих угроз — один и тот же».

Официальный Баку назвал прямую речь армянского министра «бредом» и подчеркнул, что терроризм является как раз государственной политикой Армении. Все это могло быть низведено до уровня перманентной «трамвайной» перебранки, если бы визит Мнацаканяна в Египет не был едва ли не единственным условно-прагматичным шагом Еревана на внешнеполитическом треке с пока неизвестным результатом.

То есть речь идет об укреплении ближневосточного вектора, на котором Египту принадлежит не последнее слово в решении арабских проблем и формировании антитурецкого альянса. И это именно то, к чему стремится сегодня Ереван из-за страха перед Азербайджаном, возведенным в квадрат его поддержкой со стороны Турции. Провозглашение этими двумя мощными, с военной точки зрения, странами постулата «Одна нация — два государства» звучит угрожающе — в первую очередь для Армении, так что задачей для нее является устранение «турецкого фактора». Между тем ее выполнение видится совершенно нереальным, однако нахождение в компании стран, притесняемых Турцией, имеет краткосрочный, хоть и иллюзорный положительный психологический эффект.

Но есть эффект и отрицательный, если не сказать угрожающий. Другое дело, относится ли и он тоже к разряду иллюзорности. По сообщениям армянских СМИ, у двух государств с «одной нацией» есть намерение создать совместное военное объединение «Туран». Утверждается, что таково «общественное требование». И зашло оно еще дальше: как пишет Sputnik, параллельно со вторыми за последние два месяца азербайджано-турецкими учениями, прошедшими в Нахичевани, в Баку у посольства Турции состоялись акции с требованием «сохранить турецкие подразделения на азербайджанской территории в качестве военной базы». Однако законодательство АР запрещает их размещение, хотя его, конечно, можно и изменить.

Но существует и более важный фактор — геополитический. По мнению военного эксперта, сотрудника центра «Орбели» Тарона Ованнисяна (его цитирует вышеуказанное издание), «проблема базы касается не только турецко-азербайджанских отношений, но и интересов крупных игроков в регионе». «Турецкая военная база в Азербайджане бьет по интересам России, Ирана, стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, — говорит Ованнисян. — Эти страны уже заявляли, что прямое вовлечение Турции в боевые действия в регионе для них крайне нежелательно».

Ну, еще бы! Турция довольно прочно закрепилась на Южном Кавказе, граничащем и с Россией, и с Ираном, и о ее неоосманских амбициях не твердит разве что очень ленивый. Главное, однако, что, несмотря на свару президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со многими странами НАТО, она все же остается членом этого военного блока, базу которого вблизи своих границ не переварят ни Россия, ни Иран. «Коллективный Запад» во главе с США тоже «взовьется» — ведь он активно работает на нейтрализацию «турецкого фактора» едва ли не во всех его географических точках и проявлениях.

Так что «требование» разместить турецкие военные объекты на азербайджанской территории вряд ли будет удовлетворено — президент АР Ильхам Алиев слишком осторожный правитель для таких опасных «игр». А Турция подсобит ему и без баз.

Ну, а запугать Армению перспективой их открытия в Азербайджане — отчего бы и нет? Да и в качестве «пробной» кампании такая затравка может считаться вполне рутинной. Вот только она играет на руку Армении, у которой нет никаких «козырных» карт для урегулирования армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов исключительно на условиях Еревана, не желающего вернуть Азербайджану ни пяди оккупированных земель.

Армении остается только оттягивать развязку конфликтов, агитировать за создание антитурецких альянсов, которые складываются, распадаются и снова пытаются сложиться, но в которых она более или менее значительной роли не играет.

Ирина Джорбенадзе


Читайте также «Улизнули»: в Дагестане шестеро заключенных оказались на свободе через подкоп (фото)

«Хорошая версия»: Навальный с иронией отозвался о словах Путина о «самоотравлении» из статьи Le Monde

Онколог назвал симптомы, при которых следует срочно посетить врача