Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2020, 11:17
2639

Украина призвала переписать Минские соглашения

Вице-премьер Украины и замглавы делегации на переговорах в Минске Алексей Резников заявил, что соглашения об урегулировании в Донбассе требуют изменений с учетом текущей ситуации.

По его словам, Киев будет добиваться внесения изменений в документ на переговорах Трехсторонней контактной группы.

Говоря об «особом статусе» Донбасса, Резников исключил добавление этого пункта в конституцию страны, о чем четко заявил и президент Владимир Зеленский.

«Президент во время декабрьского саммита прошлого года лидеров „нормандского формата“ в Париже дал четкое понимание того, что никаких изменений в конституцию Украины относительно включения туда какого-то особого статуса не будет, это исключено.» — сказал Резников.

Он также анонсировал разработку пакета законопроектов по переходному периоду для Донбасса, который наступил после «горячей фазы» конфликта.

С правовой точки зрения и с учетом принципов ООН Украина будет добиваться компенсации «жертвам агрессии» и проработает закон об ответственности за преступления в Донбассе.

«Нам придется определять, кто такие коллаборанты, кто преступники, а кто заложники, кто попадает под амнистию, а кто ни в коем случае нет и должен понести ответственность по полной», — отметил вице-премьер.

Резников также спрогнозировал крайне долгий период «реинтеграции» Донбасса, который может длиться до 25 лет.

«Реинтеграция территорий, которые временно оккупированы, не состоится сразу после окончания войны. Конец войны и реинтеграция не будут совпадать во времени, потому что мы говорим о безопасной реинтеграции», — подчеркнул он.

Ранее депутат Верховной рады Украины от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Андрей Костин заявил, что власти Украины намерены включить «Формулу Штайнмайера» в закон об особом статусе Донбасса.