Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2020, 12:39
2115

Тихановская выступила в СПЧ ООН и попросила международной помощи

© Стоп-кадр видео

Одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила по видеосвязи на экстренных дебатах по Белоруссии в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Экс-кандидат в президенты заявила, что ситуация в Белоруссии требует незамедлительного международного внимания. По ее словам, протестующие в стране подвергаются насилию и незаконным задержаниям.

«Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались», — сказала Тихановская.

Она также обвинила власти Белоруссии в нарушении международных норм в области прав человека в то время, как оппозиция остается приверженной принципу верховенства закона, демократии и мирному диалогу.

Тихановская повторила, что требование протестующих заключается в проведении новых выборов и освобождении политзаключенных.

Постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич попросил прервать трансляцию выступления Тихановской, поскольку «оно не предусмотрено процедурой мероприятия».

Ранее в Европарламенте заявили, что законным представителем власти в Республике Беларусь является Координационный совет оппозиции, созданный Светланой Тихановской.