Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2020, 12:59
1997

Прыгун с шестом из Швеции побил легендарный рекорд украинца Бубки

© Стоп-кадр видео

На этапе Бриллиантовой лиги в Риме был установлен новый мировой рекорд в прыжках с шестом на открытой арене.

Прыгуну из Швеции Арману Дюплантису удалось покорить высоту 6,15 метра, которая считалась недостижимой с июля 1994 года.

Более 25 лет назад легендарный рекорд установил украинский спортсмен Сергей Бубка — на турнире в итальянском Сестриере он прыгнул на 6,14 метра.

Комментируя свой успех, Дюплантис признал, что ему постоянно говорили о мировом рекорде украинца, поэтому он «чувствовал груз на плечах».

«Мировой рекорд — наконец-то! Это так круто! Я понял, что должен установить этот рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать», — цитирует его Olympic Channel.

Побив рекорд, спортсмен почувствовал больше облегчение, нежели радость, так как до последнего момента проведение соревнований могло сорваться из-за пандемии.

Напомним, 3 июля 1985 года украинец Сергей Бубка впервые в истории спорта прыгнул на ранее недостижимую высоту шести метров на Гран-При в Париже. Его окрестили «Сверхчеловеком шеста» и «Покорителем прыжкового Эвереста», а его результат назвали «Прыжком в XXI век». С 1984 по1994 годы он установил 35 мировых рекордов и попал в Книгу рекордов Гиннеса.