Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2020, 19:33
38262

Вывезшая бутылку с «Новичком» соратница Навального рассказала, почему не поделилась «уликами» в России

Алексей и Юлия Навальные © Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

Пластиковую бутылку с питьевой водой из номера Алексея Навального в Томске вывезла в Германию соратница оппозиционера Мария Певчих. Это подтвердила сама девушка в интервью Русской службе Би-би-си, которое цитирует «Интерфакс».

Зарубежные токсикологи нашли на емкости следы боевого токсина «Новичок», и версия об отравлении укрепилась. Певчих отметила, что транспортировала «эти злосчастные бутылки» на самолете санитарной авиации, который забрал находившегося в коме Навального из Омска и перевез в Берлин.

Мария объяснила, почему оказалась в самолете с Алексеем и его женой Юлией. «Семье требовалось некое сопровождающее лицо, этим лицом оказалась я», — отметила оппозиционерка, которая в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Навального руководит отделом расследований.

По словам Певчих, после того как стало известно, что Навальный 20 августа упал без сознания в ходе рейса Томск — Москва, его коллеги в Томске прибыли в гостиницу Xander и забрали из его номера остававшиеся там предметы.

Бутылку и другие вещи Певчих с коллегами «стратегически расфасовали в разных местах». «Мы понимали, что, несмотря ни на что, эти бутылки — просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными», — подчеркнула девушка. Она вывезла собранные в отеле вещи в Новосибирск, откуда полетела в Омск, где в больнице скорой помощи оказывали помощь Навальному, но отравление не подтверждали.

Транспортная полиция, которая после некоторых проволочек начала проверку по поводу госпитализации Навального, заявляла, что опросила пятерых из шести соратников Навального, с которыми он прилетел, а также контактировал в Томске. В отношении Певчих полицейские заявили, что она уклонилась от дачи показаний и спустя два дня после ЧП отправилась в ФРГ.

Певчих же говорит, что она и другие оппозиционеры не стали предоставлять «улик» врачам в России, поскольку за двое суток нахождения политика в реанимации медики могли бы посредством анализов сами понять, что это был за случай.

Мария Певчих работала над расследованиями вместе с Навальным с 2011 года, является одной из самых непубличных сотрудниц его фонда. В интернете ранее появился «компромат», в котором Певчих называлась якобы любовницей Навального и выдвигалась версия о том, что она и была отравительницей и потом сбежала за границу. Мария ответила на это, что российские правоохранители и не пытались выйти с ней на связь, а сама она ни от кого не скрывалась.

В разговоре с Би-би-си Певчих сообщила, что силовики ведут за ней «непрерывное» наружное наблюдение, ее семью преследуют «какие-то пригожинские гопники», информирует «Дождь».

Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите». Власти Германии требуют от Москвы возбудить уголовное дело по поводу отравления оппозиционера, но российская сторона заявляет, что ей не хватает доказательств.