Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2020, 21:55
1635

В США скончался исследователь СССР и «друг России» Стивен Коэн

Американский исследователь СССР и советских репрессий Стивен Коэн скончался на 82-м году жизни в Нью-Йорке.

Последние часы Коэн провел в своем доме на Манхэттене, причиной его смерти стал рак легких.

Супруга историка Катрина ван ден Хевель сообщила, что его не стало в пятницу. Близкие Коэна до последнего надеялись, что он сможет побороть болезнь. О дате прощания и похорон будет известно позднее.

Как вспоминает «Новая газета», Коэн много сил и времени посвятил исследованию сталинизма и советских репрессий. После распада СССР он часто бывал в России и был дружен со многими политическими и общественными деятелями, а также с журналистами.

«Он дружил (и абсолютно бескорыстно, в отличие от нынешних политологов) со многими государственными людьми России, но неустанно издавал книги о сталинизме, и самую трогательную из них — как зэки возвращались из лагерей. Редакция выложит ее в открытый доступ. Он любил бывать у нас, любил Москву, а мы любили его манеру вежливо разбивать аргументы и рассматривать их осколки в длинных пальцах бывшего баскетболиста», — пишет НГ.

В пору активной политической деятельности Коэн был советником Джорджа Буша-старшего и поддерживал действия генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и проводившуюся в стране перестройку.