Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2020, 12:50
3711

Создатель «Новичка» извинился перед Навальным

© СС0 Public Domain

Ученый-химик Вил Мирзаянов, в времена СССР участвовавший в разработке боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», чувствует себя виноватым перед Алексеем Навальным. В Германии установили, что оппозиционер был отравлен ядом, входящим в эту группу.

По словам Мирзаянова, которые приводит телеканал «Дождь», он раскаивается, что «участвовал в этом преступном бизнесе» — разработке химоружия. «Приношу свои глубокие извинения Навальному», — подчеркнул исследователь, который уехал из России в США еще в 1995 году.

Доктор химических наук, который в Штатах занялся борьбой против применения боевых ядов, предположил, что у политика уйдет на восстановление примерно год.

Эксперт отметил, что 27 лет назад он увидел у человека после отравления «Новичком» «похожие» симптомы — и тот пациент «преодолел, выжил».

Тем временем «преемник» германского канцлера Ангелы Меркель Норберт Реттген назвал «проблематичными» попытки российского следствия опросить Навального. Немецкий политик, который претендует на роль лидера партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), призвал борца с коррупцией от этого «оградить», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Защита и здоровье Навального имеют высший приоритет», — подчеркнул Реттген. Он также выразил сомнение в том, что власти РФ проведут серьезное расследование в связи с тем, что случилось с Навальным, и потребовал расследования под эгидой ООН.

По версии соратников оппозиционера, он получил дозу боевого нейротоксина в Томске. Россия не заводила уголовного дела и не считает этот инцидент отравлением.