Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2020, 22:15
2924

В белорусских городах прошли акции памяти погибших противников Лукашенко (фото)

© Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Минске и Гомеле протестующие против президента Александра Лукашенко почтили память мужчин, погибших в противостоянии с силовиками.

Минчанин Александр Тарайковский был убит пулей бойца ОМОН 10 августа, на второй день массовых протестов. У станции метро «Пушкинская» на месте его гибели вырос мемориал, напоминает «Белсат». Люди несут туда цветы.

21 сентября исполнилось 40 дней со дня гибели гомельчанина Александра Вихора. Жители города также собрались вспомнить жертву милицейского произвола.

Добавим, по информации телеграм-канала TUT.by, в другом районе Минска жители заметили крепких «ребяток» в защитной экипировке, которые прибыли на автозаках к месту, где протестующие встали цепью солидарности. Манифестанты «рассредоточились» по дворам, прибывшие направились за ними, но о задержаниях пока не сообщается.

Власти Белоруссии виновников гибели протестующих не наказали. Более того, как стало известно в понедельник, за случай стрельбы силовиков по журналистке ответит редакция. Издание «Наша Нива» оштрафовали за то, что его корреспонденту Наталье Лубневской на акции протеста в ногу прилетела резиновая пуля. Чиновники решили, что произошел «несчастный случай на производстве» и наложили на СМИ санкцию, информирует «Дождь».

Тем временем на западе Белоруссии военные проводят совместные учения с Россией. К псковским десантникам сегодня присоединились подразделение ВДВ, несущие службу в Туле, сообщило Минобороны РФ.

Акции протеста в Белоруссии с требованиями отставки Лукашенко проходят мирно, силу же применяют ОМОН и другие отряды специального назначения.

Читайте Росбалт в Google Новости