Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2020, 17:42
3334

Кипр заупрямился и не дал ЕС согласовать санкции против режима Лукашенко, а у Тихановской свой список

Белорусский лидер, проведший на посту 26 лет, отказался от диалога с «улицей» после выборов. © Фото с сайта president.gov.by

Министрам иностранных дел государств Евросоюза не удалось согласовать санкционный список по Белоруссии. Как объяснил по итогам саммита глава общеевропейской дипломатии Жозеп Боррель, по этому вопросу не было единогласного решения.

По словам Борреля, санкции «продолжает блокировать одна страна». Источник ТАСС сообщает, что имеется в виду Кипр.

Позиция киприотов состоит в том, что ЕС должен ввести санкции и против Турции, которая угрожает греческо-кипрским интересам в Средиземном море.

В ЕС предположили, что белорусский «черный список» удастся согласовать к концу недели.

Боррель провел сегодня переговоры с соперницей президента Белоруссии Светланой Тихановской, после выборов 9 августа живущей в изгнании. Он заявил, что Брюссель не собирается вмешиваться в дела ее страны, но призывает к национальному диалогу и честным выборам.

Прошедшие выборы, на которых провозгласили победителем Лукашенко, а не Тихановскую, были сфальсифицированы, сказал Боррель. Дипломат подчеркнул, что в ЕС не считают бессменного белорусского лидера законно избранным президентом.

Тихановская в свою очередь, в ходе выступления в Европарламенте заявила, что предлагает ЕС ввести персональные санкции против белорусских чиновников.

«Я подготовила список людей, которые участвовали в жестком подавлении протестов после выборов», — сообщила она евродепутатам, входящим в комитет по иностранным делам.

Она попросила «не финансировать диктаторский режим». По словам Тихановской, ЕС следует и пересмотреть сотрудничество с госорганизациями, близкими к Лукашенко».

Еще одним призывом оппозиционерки стала просьба к ЕС «работать вместе с нами над проведением честных, справедливых и прозрачных выборов» — «в соответствии с международными нормами под наблюдением местных и международных наблюдателей».

Она сказала депутатам, что «как легитимный орган народа Беларуси по ведению диалога с властью» должен рассматриваться созданный ею Координационный совет.

Народ будет выходить на улицы недели, месяцы, возможно годы, но никогда не признает законность президентства Лукашенко, подчеркнула оппозиционерка.

В Белоруссии более месяца не стихают массовые протесты, участники которых требуют отставки Александра Лукашенко.