Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2020, 23:02
2338

США на фоне отравления Навального занялись созданием коалиции против «Северного потока-2»

Глава Госдепа на встрече с президентом Владимиром Путиным, критиком которого Навального называют СМИ на Западе. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Власти Соединенных Штатов, недовольные проектом по транспортировке российского газа «Северный поток-2», укрепили борьбу с ним. Как заявил Bild госсекретарь Майкл Помпео, страна намерена организовать целую коалицию для того, чтобы газопровод «никогда не был завершен».

Об этом стало известно после отравления российского оппозиционера Алексея Навального — по версии токсикологов ФРГ «Новичком», разработкой в области химоружия еще советских ученых. В связи с покушением на жизнь политика Германия, возлагавшая на «Северный поток-2» надежды, не исключила, что откажется от участия в строительстве

Какие страны войдут в коалицию, глава дипломатии не назвал. Помпео, однако, ожидает, что власти Германии увидят пользу от такого объединения.

По словам главы Госдепа, трубопровод, который должен пройти по дну Балтийского моря до Германии, является «риском» для страны Европы — те могут сделаться зависимыми от поставок «голубого топлива» из России.

Говоря непосредственно об отравлении Навального, Помпео отметил, что надеется в недельный-двухнедельный срок на появление отчетов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая получила доступ с биоматериалам пострадавшего.

В свою очередь глава НАТО Йенс Столтенберг считает, что случай Навального — это не только атака на одного человека, но и на «фундаментальные демократические права». Генсек подчеркнул, что требует «серьезного международного ответа» на отравление.

Навальный находится на лечении в клинике в Берлине. С 20 августа по 7 сентября он находился в коме. Предположительно, оппозиционер подвергся действию боевого токсина во время визита в Томск. Плохо себя Навальный почувствовал в самолете по возвращении в Москву и был госпитализирован после экстренной посадки в Омске. После двух суток в больнице этого российского города он был перевезен в «Шарите». Власти России не считают произошедшее с Навальным отравлением.