Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2020, 16:18
2439

Глава дипломатии ЕС готов поехать в Минск, чтобы уговорить Лукашенко начать диалог с оппозицией

© Фото с сайта

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на сайте Европейской службы внешних связей рассказал, какие шаги в отношении Белоруссии планирует предпринять ЕС. Они обсуждались накануне на совещании глав МИД стран Евросоюза.

Во-первых, это введение санкций. В «черный» список предварительно включены около 40 лиц и организаций Белоруссии.

Во-вторых, это концентрация усилий на создании условий для национального диалога, включая организацию новых выборов, несмотря на «прискорбную позицию», занятую белорусскими властями. «Я готов поехать в Минск, если это может способствовать прогрессу. До настоящего времени Лукашенко отказывается взаимодействовать с Европейским союзом на любом уровне», — отмечает Боррель.

По его словам, общаясь с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, он также просил его способствовать налаживанию диалога белорусских властей с оппозицией. При этом глава европейской дипломатии подчеркнул, что ЕС не собирается вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, а «лишь поддерживает демократический выбор и фундаментальные права белорусского народа».

Третьим шагом Жозеп Боррель назвал пересмотр и углубление взаимоотношений Беларуси и Евросоюзом, а четвертым — финансовую поддержку от ЕС.

Напомним, что накануне министрам иностранных дел стран ЕС в Брюсселе не удалось принять решение о введении в отношении Белоруссии пакета санкций из-за позиции Кипра.