Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2020, 19:40
902

Генсек ООН призвал объявить глобальное перемирие из-за коронавируса

© Фото с сайта www.mid.ru

Для продуктивной борьбы с пандемией коронавируса необходимо объявить перемирие во всех горячих точках, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в своей речи на Генассамблее.

По его словам, международное сообщество должно добиться прекращения вооруженных конфликтов до конца года, так как во время пандемии победитель есть только один — сам вирус.

«Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы воплотить этот призыв в жизнь к концу этого года. У нас есть ровно 100 дней», — подчеркнул он.

Генсек отметил, что на его призыв уже откликнулись враждующие стороны в Камеруне, Колумбии, на Филиппинах и в других странах.

Саму пандемию Гутерреш назвал «пятым всадником», угрожающим современному миру, наряду с геостратегической напряженностью, климатическим кризисом, глобальным недоверием и негативными эффектами от цифровых технологий.

«В перевернутом с ног на голову мире этот зал Генеральной ассамблеи представляет собой странное зрелище. Пандемия COVID-19 до неузнаваемости изменила нашу ежегодную встречу», — признал он, имея в виду тот факт, что большинство участников вынуждены выступать онлайн.

В то же время генсек предостерег лидеров стран от появления «вакцинного национализма», то есть, от действий только в своих интересах в вопросе распространения вакцины.