Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2020, 19:59
873

Китай пообещал выделить новые средства на борьбу с пандемией

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с видеообращением на Генассамблее ООН, которая частично прошла в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

Как ожидалась, именно пандемия стала главной темой заседания, а «выпустивший вирус» Китай — главным объектом критики, прежде всего, со стороны США.

Си Цзиньпин гарантировал выделение дополнительных $50 млн для борьбы с последствиями пандемии на международном уровне.

Кроме того, Китай в течение двух лет направит $2 млрд на сотрудничество в сфере сельского хозяйства, борьбу с бедностью, развитие образования и на помощь в экономическом восстановлении стран.

Между тем, Си призвал отвергать любые попытки «политизировать вирус» и «заклеймить» мнимых виновников его распространения.

«Сталкиваясь с вирусом, мы должны усилить солидарность и пройти через это вместе. Мы должны следовать науке, полностью содействовать ведущей роли ВОЗ, а также запустить международный механизм реагирования для того, чтобы победить вирус», — сказал он.

Постпред КНР при ООН, со своей стороны, отверг обвинения президента США Дональда Трампа в том, что Китай и ВОЗ предоставили ложную информацию о вируса в начале пандемии, что помешало предотвратить ее на раннем этапе.