Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2020, 20:57
2415

В США выбрали будущих послов на Украине, в Белоруссии и в Венесуэле

© СС0

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США во вторник проголосовал одновременно по 15 кандидатурам на различные вакантные должности. Законодатели выбрали в том числе послов в Белоруссии, Венесуэле и на Украине.

В Киев было предложено отправить генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. Теперь кандидатуру посла на Украине рассмотрит полный состав верхней палаты Конгресса, где большинством обладают республиканцы. Так как Дейтона предложил президент-республиканец Дональд Трамп, его утверждение выглядит почти свершившимся фактом. Бывший посол Мари Йованович покинула пост по личному требованию Трампа, обвинившему ее в нелояльности.

На должность посла в Белоруссии комитет рекомендовал заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер. Против этого выступил сенатор от штата Коннектикут демократ Кристофер Мерфи, но это, скорее всего, не помешает Фишер занять вакантный пост.

Дипломата Джеймса Стори предложили на должность посла США в Венесуэле, его в конце мая также выдвинул на утверждение президент Дональд Трамп. Сейчас Стори является временным поверенным в делах США в отделе по делам Венесуэлы американского посольства в Колумбии.