Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2020, 11:48
8240

Лукашенко принес присягу президента в шестой раз, но впервые в режиме «тайной спецоперации»

© Фото с сайта president.gov.by

Во дворце президента Белоруссии Александра Лукашенко сегодня действительно состоялась его инаугурация. Об этом сообщило государственное новостное агентство «БелТА».

Лукашенко принес присягу на белорусском языке. Для него это уже шестой президентский срок. «Батька» управляет Республикой Беларусь 26 лет, но в этом году против него начались массовые народные выступления.

Поклявшись на Конституции, Лукашенко обязался «соблюдать и защищать» основной закон и «свято и добросовестно исполнять высокие обязанности», которые на него возложены. Председатель Центризбиркома Лилия Ермошина вручила ему президентское удостоверение.

Глава республики сказал, что день его инаугурации — «это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной». По словам Лукашенко, белорусы «не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость».

Президент сказал, что сегодня «в нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего своих убеждений». Лукашенко также похвалил своих чиновников и силовиков: «государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность».

Глава государства признался, что когда он «увидел людей в деле», то «понял», что не только его, но и «народ окружают патриоты».

На церемонии вступления Лукашенко на новый пятилетний срок присутствовали «несколько сотен» приглашенных: высшие чиновники, депутаты обеих палат парламента, главы государственных органов и организаций, муниципальные политики, руководители СМИ, деятели науки, культуры и спорта.

Ранее независимые издания страны сообщили о большом скоплении официальных лиц и военнослужащих у минской резиденции Лукашенко, предположив, что «в ответ» на требования протестующих о его отставке вступление в должность пройдет тайно.

Поскольку дату инаугурации удержали в секрете, ее теле- и радиотрансляции, как то предусматривает национальный закон, не было. Как отмечает TUT.by, госканалы показывали в это время сериалы.

Как передало РИА «Новости», у резиденции Лукашенко были задержаны два человека. Являлись ли они протестующими против инаугурации, неизвестно.

ЦИК, напомним, по итогам выборов 9 августа объявил Лукашенко победителем с 80% голосов. Его главной сопернице Светлане Тихановской насчитали 10%, оппозиционерка не признала победу действующего лидера.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен