Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2020, 14:59
3358

«Президент ОМОНа», «не вступил в должность, а ушел на пенсию»: оппозиция отреагировала на тайную инаугурацию Лукашенко (фото, видео)

Тихановская, по данным белорусского ЦИК, проиграла Лукашенко выборы с отставанием в 70%. © Коллаж ИА «Росбалт»

В разных районах Минска после засекреченного вступления Александра Лукашенко в президентскую должность проходят стихийные протесты. Уже есть несколько задержанных, включая корреспондента ТАСС.

Простые белорусы, а также представители оппозиционного Координационного совета Светлана Тихановская и Павел Латушко раскритиковали тайную церемонию, напомнив о нелегитимности переизбрания Лукашенко.

По словам Тихановской, инаугурация была «фарсом», а Лукашенко «сегодня просто ушел на пенсию». Оппозиционерка, соперница «диктатора» по выборам, заявила, что единственным «лидером, который избран народом Белоруссии», является она.

«Это значит, что его (Лукашенко — „Росбалт“) приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению», — подчеркнула Тихановская в новом видеообращении.

Латушко заявил, что глава государства отныне является «президентом ОМОНа и горстки завравшихся чиновников». Он отметил, что «уходящий» лидер, «который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах», сегодня «провел спецоперацию по своей самоинагурации».

Лукашенко — это «досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира», сказал опальный директор Купаловского театра. Латушко, который входит в президиум созданного Тихановской Коорсовета, подчеркнул, что «для граждан Беларуси, для мирового сообщества» глава республики «теперь никто». Соратник Тихановской призвал соотечественников к «бессрочной акции неповиновения»

К Словакии и Литве, которые первыми сегодня заявили о непризнании инаугурировавшегося лидера, присоединились еще три европейские страны: Эстония, Латвия и Германия, пишет TUT.by.

Массовые манифестации, которые устраивают белорусы против Лукашенко, усердно разгоняет ОМОН. В первые дни на улицах было настоящее кровопролитие, от применения спецсредств пострадало множество людей, есть жертвы. Протестующие требуют новых выборов, но Лукашенко не намерен идти им на уступки.