Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2020, 13:43
1581

Побывавший в коме Навальный сравнил себя с жутким персонажем из «Властелина колец» (фото)

© Фото Instagram/navalny

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, который проходил в ФРГ лечение по поводу отравления высокотоксичным веществом, рассказал, как проходит его восстановление.

Он написал первый пост после выписки из клиники «Шарите» в Берлине. «Первый раз меня подвели к зеркалу через 24 дня в реанимации (из которых 16 в коме), — сообщил борец с коррупцией в Instagram. — Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма „Властелин колец“. И поверьте, это был совсем не эльф».

Тогда, по словам Навального, он «ужасно расстроился», поскольку посчитал, что «его никогда не выпишут». Тем не менее немецкие врачи, признал оппозиционер, совершили чудо.

Чтобы исключить «поглупение» в результате болезни, Навальный следует советам нейропсихолога. Эксперт рекомендовала ему больше читать, писать сообщения в социальных сетях, а также играть в видеоигры.

Пока, констатирует политик, моторика не полностью вернулась к нему. «Например, я не могу кидать мяч левой рукой, — признается Навальный. — Даже поймать могу, а кинуть — нет. Мозг просто не хочет делать это движение».

Для дальнейшей реабилитации россиянину нужно будет ежедневно заниматься с физиотерапевтом.

Первый раз меня подвели к зеркалу, через 24 дня в реанимации (из которых 16 в коме). Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец». И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут. Но врачи продолжали делать своё чудо, я занимался с физиотерапевтом, ел, старался больше спать (самая большая проблема до сих пор). Последние дни мне даже уже разрешали выходить на общий балкон 2 раза по 5 минут в день. Правда, от балкона было ещё больше тоски: погода отличная, солнце светит, внизу какие-то парки и деревья, а я в палате. Но вот день пришёл — ура! После 32 дней в госпитале врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни. Ходить, проводить время с семьей. Прогрузиться в рутину ежедневных движений. И вот — хоп — я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья. Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть — нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал. Реабилитация, в общем. Ещё раз огромное спасибо всей команде врачей клинике «Шарите» и профессору Экарду лично. Они сделали невероятную работу. Всем вам спасибо за поддержку 💪. Она была и остаётся очень важной. Не думайте, что я не знаю, что пишите. Как только я начал более-менее соображать, мне читали комменты. Буду, кстати, стараться немного больше времени проводить в соцсетях. Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске, поскольку его состояние резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву. 22 августа он был вывезен в Германию и помещен в «Шарите». В коме оппозиционер пребывал до 7 сентября. Германское руководство полагает, что российский политик был отравлен боевым веществом из группы «Новичок», власти РФ с этим не соглашаются. Омские медики, напомним, не нашли следов ядов в организме пациента.