Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2020, 18:50
1389

Специалисты рассказали об альтернативах кофе

© СС0

Кофе известен как напиток, богатый многими полезными соединениями но вместе с тем он показан не всем.

Как пишет MedDaily со ссылкой на SBS.com, специалисты советуют искать альтернативы — продукты, содержащие эти же активные соединения.

Например, два полезных соединения, содержащиеся в кофейных зернах, — это кофейная кислота и хлорогеновая кислота.

Первая содержится в финиках, черносливе, оливках, картофеле, семенах подсолнечника, корице, тмине, мускатном орехе, имбире, звездчатом анисе, мяте, тимьяне, орегано, шалфее и розмарине, а вторая — хлорогеновая кислота — в черносливе, чернике, яблоках, грушах, персиках, артишоках, картофеле, семенах подсолнечника, мяте, шалфее и орегано.

Как уточняет портал, большинство исследований кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты показывают, что соединения воздействуют на сигнальные пути, которые способствуют развитию хронических заболеваний, включая рак. Соединения могут предотвратить развитие рака, нейтрализуя свободные радикалы, которые способны повредить клеточные стенки, и превращая канцерогены в менее токсичные вещества.

Исследования с мышами показали, что кофейная кислота и хлорогеновая кислота подавляли процесс повышения уровня сахара в крови после еды.

Среди других полезных соединений в кофе — кверцетин и глюкозинолат. Данное вещество содержится, в частности, в спарже, маслинах, какао, клюкве, гречке, черносливе, бобах, сливах, яблоках, красном и коричневом луке, луке-шалоте, ежевике, малине, клубнике, брокколи. Кверцетин обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Отмечается, что он изменяет способ развития, роста и распространения раковых клеток, помогая их уничтожить, а также снижает кровяное давление.

Глюкозинолаты, в свою очередь, содержатся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской капусте, цветной капусте, дайконе, кале, васаби, бок-чой, рукколе, хрене, редисе, репе, кресс-салате и горчице. Лабораторные исследования проявляют противомикробную и противораковую активность соединения.