Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2020, 11:44
1741

Создатель мельдония объяснил, почему в Латвии нельзя изготовить «Новичок»

© Фото из архива И.Калвиньша

В Латвии невозможно синтезировать вещество типа «Новичок», поскольку для этого необходима лаборатория с высшим уровнем биологической защиты, которых в прибалтийской республике нет. Об этом заявил глава Института органического синтеза Ивар Калвиньш, комментируя LSM.lv слова Владимира Путина о возможности изготовить средство, которым отравили Алексея Навального, даже в такой стране как Латвийская Республика.

При этом ученый отметил, что само вещество синтезировать несложно, однако это крайне рискованная операция. «Минимальная утечка — и вам конец. А также всем вокруг вас», — сказал Калвиньш. По его мнению, Алексей Навальный и Скрипали выжили благодаря тому, что им своевременно дали противоядие.

По словам Калвиньша латвийские химики в свое время разрабатывали антидоты, помогающие при отравлении, и психотропные вещества, подобные тому, которым пытались обезвредить террористов в «Норд-Осте» в октябре 2002 года. Однако создатель знаменитого «Мильдроната» заявил, что не может поручиться за то, что «в Латвии не живет какой-нибудь пенсионер, который сюда переехал жить в советское время, после завершения своей исследовательской деятельности» в военно-промышленном комплексе.

По сообщению Le Mond, в состоявшемся разговоре между президентами Франции и России Владимир Путин допустил вероятность того, что вещество, которым был отравлен Навальный, было изготовлено в Латвии.